Crítica del 1x03 "The Slump" de Brooklyn Nine-Nine

10/10/13

Buenas a todos. Como siempre, hoy voy a hablaros del tercer episodio de la serie policíaca de comedia Brooklyn Nine-Nine. Además de eso os traigo otra sorpresa, esta crítica no va a estar solo escrita en castellano, también la he escrito en valenciano, algo que le prometí a Dro hace un tiempo. Así que estáis invitados a leerla en el idioma que queráis.

El episodio empieza con una discusión sobre las mejores películas de policía de toda la historia, aunque no llegan a ninguna conclusión. Más tarde, al Detective Peralta le preguntan por los casos que le asignaron, pero él dice que no hay ni pruebas ni pistas.  

Por este motivo, la Detective Amy Santiago le dice que esta en una mala racha, al igual que otros de sus compañeros. Pero él lo niega rotundamente. De ahí el nombre del episodio, "The Slump", que en español es "La Crisis". 

Cuando ya se ha acabado la reunión, el Cápitan Ray Holt llama a Amy. Él le comenta que se va a encargar de la reunión de "Jóvenes Policías" junto a la Detective Rosa Díaz. Además de esto, el capitán le felicita por su magnÍfica redada en Jay Street en un caso anterior.

Gina, al ser solo una administradora, no la han elegido. Y eso hace que ella se cabree y que vaya a intentar sabotear la reunión. Y ella sabe como, ya que Gina también era una delincuente en su juventud, como los chavales que van a asistir a la reunión. 

Aunque antes lo había negado, Jake Peralta se esta dando cuenta de que efectivamente, tiene una mala racha. Cosa que le desagrada mucho. Por eso piensa que lo mejor que puede hacer es pedir ayuda a sus compañeros, idea que lleva acabo.

Entre el mar de ideas inútiles o absurdas que recibe, hay una que le llama la atención, coger el caso más fácil que haya actualmente y llevarlo a cabo. Por eso, decide cambiárselo a Hitchcock. Tras decirle que su caso es casi irresoluble y que por ese motivo no tendrá que hacer papeleo, Hitchcock acepta.

Por otro lado, la charla para que se suscriban nuevos policías esta fracasando. Las dos detectives no consiguen que les vaya nada bien por la culpa de Gina, que no para de burlarse de ellas y conseguir que los chavales también lo hagan.

Aunque parezca casi imposible, Jake no consigue resolver el caso en que una vieja a salido de su residencia para buscar a sus hijos. Y, cuando Peralta piensa que ha encontrado a su familia, ellos dicen que no la conocen de nada.

En cambio, el Detective Hitchcock si que resuelve el suyo sin ningún problema, cosa que pone más nervioso aún al Detective Jake Peralta. Por eso el Sargento Terry Jeffords le da una pequeña pata de conejo para que la frote.

Luego Peralta visita al Capitán Ray Holt, y le dice que esta supuestamente maldito. Él recuerda que en la anterior comisaría donde trabajó, a un agente le pasó lo mismo y, al no querer ir nadie con él, fracasó en su carrera. Por eso Ray decide mandar a Jake al banquillo.

El Sargento Terry Jeffords también tiene problemas. Está intentando montar una casa de muñecas para el cumpleaños de su hija, pero no lo consigue de ninguna de las maneras. Por suerte tiene al Charles, que tuvo una casita igual en su niñez.

Mientras el Detective Peralta está rellenando casillas sobre un caso en la computadora, se le ilumina el pensamiento y se da cuenta de que ha resuelto el caso de la viejecita. Y, como no puede salir de la comisaría, le pide a Charles que vaya al baño y allí hablan. Las dos detectives convencen a Gina para que haga la charla y, después de suplicar un rato, ella acepta. Como ya había dicho antes, ella había sido una de esos jóvenes antes de apuntarse, así que sabía como iba la cosa. 

Tras bailar como un pato diciendo que esa era su verdadera pasión y no convencer a ninguno, decide cambiar la táctica. Les dice los beneficios que tiene ser policía. Lo que ganan al año, que puedes llevar pistola y que mandas de las calles. Con esto consigue convencer a ocho jóvenes para que se alisten. 

Por ese motivo el Capitán Ray Holt decide ascenderla a su ayudante. Aunque no consigue lo que ella quería, un 600% de aumento en su sueldo. Pero por algo se empieza siempre, ¿no? Esto no es lo único bueno, Jake consigue resolver el caso y hacer que se acabe su mala racha.

Finalmente, Charles llama a Terry para que vea cómo ha quedado su casa. Después de montarla ha hecho algunas pequeñas modificaciones, como cambiar las princesas por policías y añadir una imagen del sargento, cosa que le encanta. 

Así que, al igual que en el anterior capitulo, este también tiene moraleja. Todo lo que empieza mal no tiene por que acabar igual. Con esto y una sonrisa de oreja a oreja, me despido. ¡Hasta la próxima!

__________________________________________________________________


I aquesta es la review en valencià, sou lliures de llegirla, espere que la disfruteu per que no hi crec que torne a fer una review traduïda en dos idiomes fins l'any que ve.

L'episodi comença amb una discussió sobre les millors pel·lícules de policia de tota la història, encara que no arriben a cap conclusió. Més tard, al Detectiu Peralta li pregunten pels casos que li van assignar, però ell diu que no hi ha ni proves ni pistes.

Per aquest motiu, la Detectiu Amy Santiago li diu que està en una mala ratxa, igual que altres dels seus companys. Però ell ho nega rotundament. D'aquí el nom de l'episodi, "The Slump", que en espanyol és "La Crisi" .

Quan ja s'ha acabat la reunió, el capità Ray Holt crida a Amy. Ell li comenta que es va a encarregar de la reunió de "Joves Policies" al costat de la Detectiu Rosa Díaz. A més d'això, el capità el felicita per la seua magnífica redada al carrer Jay en un cas anterior.

Gina, per ser solament una administradora, no l'han triat per a dirigir la reunió. I això fa que ella es cabrege i que vaja a intentar sabotejar la reunió. I ella sap com, ja que la Gina també era una delinqüent en la seua joventut, com els xavals que van a assistir a la esta.

Encara que abans ho havia negat, Jake Peralta s'esta adonant que efectivament, té una mala ratxa. Cosa que li desagrada molt. Per això pensa que el millor que pot fer és demanar ajuda als seus companys, idea que porta a terme.

Entre el mar d'idees inútils o absurdes que rep, hi ha una que li crida l' atenció, agafar el cas més fàcil que hi haja actualment i portar-lo a terme. Per això, decideix canviar- a Hitchcock. Després de dir-li que el seu cas és quasi irresoluble i que per aquest motiu no haurà de fer papers, Hitchcock accepta.

D'altra banda, la reunió perquè se subscriguin nous policies està fracassant. Les dos detectius no aconsegueixen que els vagi gens bé per la culpa de Gina, que no para de burlarse d'elles i aconseguir que els xavals també ho fajen.

Encara que semble impossible, Jake no aconsegueix resoldre el cas en què una vella a sortit de la seva residència per buscar els seus fills. I, quan Peralta pensa que ha trobat a la seva família, ells diuen que no la coneixen de res.

En canvi, el Detectiu Hitchcock si que resol el seu sense cap problema, cosa que posa més nerviós encara al Detectiu Jake Peralta. Per això el Sergent Terry Jeffords li dóna una petita pota de conill perquè la fregui.

Després Peralta visita al Capità Ray Holt, i li diu que ell esta suposadament maleït. Ell recorda que en l'anterior comissaria que va treballar, a un agent li va passar el mateix, i com ningú va voler anar mai més amb ell, va fracasar en la seua carrera, Per això Ray decideix enviar a Jake a la banqueta.

El Sergent Terry Jeffords també té problemes. Està intentant muntar una casa de nines per l'aniversari de la seva filla, però no ho aconsegueix de cap de les maneres. Per sort té a Charles, que va tenir una caseta igual en la seva infantesa.

Mentre el Detectiu Peralta està omplint caselles sobre un cas a l'ordinador, se li il · lumina el pensament i s'adona que ha resolt el cas de la velleta. I, com no pot sortir de la comissaria, li demana a Charles que vaja al bany i allà parlen. Les dos detectius convencen a Gina perquè faci la reunió i, després de suplicar una estona, ella accepta. Com ja havia dit abans, ella havia sigut un d'aquells joves abans d'apuntarse, així que sabia com anava la cosa.

Després ballar com un ànec dient que aquesta era la seua verdadera passió i no convèncer a cap, decideix canviar la tàctica. Els diu els beneficis que té ser policia. El que guanyen a l'any, que pots portar pistola i que manes dels carrers. Amb això aconsegueix convèncer a huit joves perquè s'allistin.

Per aquest motiu el Capità Ray Holt decideix ascendirli a la seua ajudant. Encara que no aconsegueix el que ella volia, un 600 % d'augment en el seu sou. Però per alguna cosa es comença sempre, no? Això no és l'únic bo, Jake aconsegueix resoldre el cas i fer que s'acabi la seua mala ratxa, suposadament, clar.

Finalment, Charles crida a Terry perquè vegi com ha quedat la seua casa. Després de muntarla ha fet algunes petites modificacions, com canviar les princeses per policies i afegir una imatge del sergent, cosa que li encanta.

Així que, igual que en l'anterior capítol, aquest també té una moraleja. Tot el que comença malament no té perquè acabar igual. Amb això i un somriure d'orella a orella, em despedisc. Fins la propera!


Adrià (@wieder_blutbad)

2 comentarios:

  1. I jo tinc que donar-te un fort aplaudiment per haver escrit un post en valencià. Gràcies.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De res, es el meu idioma natiu, crec que estic obligat a escriure per lo menys un día a l'any, no?

      Eliminar